Француз в Мариинском: Интервью с Евен Капитен

С января 2023, Евен Капитен работает в труппе Мариинского Балета как первый солист. Мы узнали деталы об его интересный путь в мир балета, и в Россию.
У Вас уникальная история. Как Вы пришли в балет?
Я ходил в обычную школу и моя мама хотела, чтоб я занимался чем-нибудь кроме школы. Сначало  я занимался фехтованием 2 года, с 5-6 лет, потом мне это перестало нравится, и в 8 лет, так как мои младшие сестры занимались балетом, решил попробовать балет. Я ходил в непрофессиональную школу, после обычной школы, один раз в неделю. Два года я этим занимался, постепенно добавлялись уроки. Двагода прошло так. А потом я сказал, что хотел пойти в специальную балетную школу и начинать заниматься более профессионально. Я жил в деревне, на юге Франции, в маленьком городе Систель, возле Тулузы. Там мало людей.
И пришлось приехать в Париж?
Да. Первый раз не взяли. Я продолжал заниматься балетом и дополнительно дома для того, посвящая больше времени балетным урокам. Я так до 13 лет занимался, и второй раз меня взяли в Париж.

Уроки в Париже проходили по-другому?
Нет, потому, что до этого, я занимался у разных педагогов, в том числе и педагогов из Парижской школы.
Некоторые педагоги соглашались давать мне частные уроки, поэтому я знал что меня ожидает, и очень сложно не было.

 

Какое у Вас было расписание?
У нас были академические уроки с 08:00 до 12:00 — математика, французская литература и т.д. Потом длинный перерыв и с 13:30 классический урок и потом характерный, история балет, анатомия, музыка и все с ней связанное. Но у нас актерское мастерство было смешано с музыкой. Педагог по музыке давал разные упражнении, иногда актерские. Но чисто актерского мастерства, как в России, не было. Я так провел 3 года.

 

Вы уехали после этого. Почему?
В конце каждого года есть экзамен, в Вагановской академии так же. И студентов  отчисляют. Отчислили меня после 3-его года. У нас было всего 12 мальчиков, однако все равно отчисляли. Причину не сказали, но мне кажется это было из-за скачков роста. В этот года я сильно вырос, плохая координация была, я был очень худой. И потом у меня был выбор, либо учится в CNSM, это консерватория в Париже, «вторая» балетная школа, либо за границей. И меня вязли туда в CNSM, но я решил поехать в Беларусь. Человек, которого я встретил, предложил попробоваться в Минске.

 

Почему Вы не остались во Франции?
Я всегда очень любил русских танцоров и их школу, мне
показалось, что я там могу учится, как они. И оттуда будет возможность попасть в русский театр.
Русские театры все-таки сильно отличаются от европейских.

 

Вы ездили на просмотр?

Нет, я отправил видео, в котором показал стопы, растяжки, шпагат, позиции, plié. Я отправил видео, но не целый урок. И меня взяли.

Вы переехали без родителей?
Я со своей младшей сестрой приехал туда, ее тоже взяли. Первый раз мама прилетела с нами, мы остались там с сестрой, и мама уехала.

Чем отличались уроки там?
Разница есть. Хотя в Минске это не Вагановское училище, но школа  считается петербургская. Уроки во Франции включают много работы с руками, но голова при этом в более простой позиции – ровная голова. В русской школе и лопатки, и спина, и épaulement сильнее и подвижнее.
Во Франции педагог меняется каждый год, а в Минске педагог один до 9-го класса. Потом на первом курсе один педагог и последние 2 года еще один педагог. То есть, меняются педагоги не так часто. И в Русской школе каждый год есть определенная программа, какие-нибудь определенные шаги надо выучить.
Мой педагог на первом курсе был Александр Маркович Фурман. На первом курсе выучили двойной saut de basque, и потом Александр Коляденко для последних двух лет.  Коляденко выпускал Игоря Павловича Колба и Ивана Васильева.

 

В конце учебы было понятно, что вы останетесь в театре там?
Да, на третьем курсе приходил руководитель Большого Театра Беларуси и сразу взял меня в театр. Но я не думал, что там останусь надолго, думал пару лет поработать. Я провел только один месяц в кор де балете и после этого получил статус солиста. Если бы я остался в кор де балете, то наверно бы ушел раньше.

 

Вы танцевали ведущие партии сразу?

Нет там солист это – не премьерные партии, не Зигфрид. Моя первая роль была Испанский Танец в «Лебедином» и Парис в «Ромео и Джульетте». Именно первой сольной партией был Поэт в «Шопениане», когда я уже провел 6 месяцев в театре. Потом на второй год я уже стал танцевать ведущие партии такие, как Зигфрид, Вацлав из «Бах Фонтан» и Конрад из «Корсара».

Вы провели там 7 сезонов. Почему Вы ушли?
Я хотел раньше уехать, но было время Ковида и было сложно. Там большой репертуар, но он повторяется и мало возможностей, я чувствовал ограничения и хотел другие роли и другой репертуар. У них были современные балеты, но на них не продлили контракты. «Маленькая Смерть» была и еще «Шесть Танцев». Хотелось разнообразия, и вырасти как танцору. Я хотел больше.
Я отправил видео монтаж с кусками из разных спектаклей. Пригласили меня как приглашенного артиста потанцевать «Баядерку» с Марией
Илюшкиной. Это, конечно, было очень неожиданно.
Я думал, как обычно будет просмотр как утренней урок, а здесь пригласили поступать.

Вы приехали и сразу на репетиции?
Да, у нас было 4 дня репетировать Баядерку вместе.


Это не мало?
Да, мало. Но Баядерку я уже танцевал в Минске. Есть
нюансы, но вариация та же, дуетные куски те же.

И сразу предложили Вам контракт
Нет я танцевал, он поздравлял меня, сказал что держит в курсе и ждал долго. В июле танцевал и сказали мне в конце октября. Сказали, что возьмут меня с января следующего года.

Родители приехали?     Когда есть отпуск, я уезжаю во Францию, родители хотят сюда, но пока не могут.

Кто ваш педагог?
Никита Витальевич Щеглов. Я почти всё с ним репетирую, я даже репетировал Баядерку с ним когда приехал первый раз. Он очень требительный, точно знает чего хочет увидеть, и он любит повторять.

Смотрела Ваш дебют в «Маргерите и Армане». Вы видите себя больше в драматических ролях таких, как Зигфрид и Солор или более характерных, как Базилио?

Сложно сказать, потому, что Арман совсем отдельный образ….Если подумать, мне больше подходит такие роли а ля Принц, но тоже очень нравится Солор и Базилио. Более актерские, темпераментные. Но мне наверное сложнее их танцевать потому, что они не столько «в теле». Имею в виду, фигуру принца, мягкость и нежность. А тут – хотя раньше так и было – сейчас мне кажется я больше умею наделять разнообразием  свои роли. Если раньше мне было сложно, и я был только принцом в Минске, то сегодня уже научился быть другим.

Вам нравится когда больше эмоции?
Смотря какие. Интересно танцевать спектакли, где есть разные эмоции во время спектакля – Арман мне нравится в этом плане. Нужно передать историю.

Это сложнее?

Это зависит от хореографии.

А если не совпадает с вашим характером?
Несложно, даже, если роль отличается от моего характера. Часто я вижу роль, которая вроде бы не подходит мне, но я чувствую ее в теле. Сложно когда невозможно чувствовать этот характер – делаешь вид и получается не естественно. Когда не естественно, это намного усложняет партию.

Любимая роль? Солор, Алберт, Арман.

Алберт – плохой?
Когда я танцую его я не думаю, плохой он или нет, но это сознательный обман с его стороны. Он честно обманивает, знает, что у него есть невеста. Но она ему нравится. В конце он понял, что его действие довели человека до смерти и чувствует сильную вину. Я лично, когда танцую Алберта, больше, чем любовь к Жизели,  когда он видит ее как фантом, то он не верит… он боль чувствует, и вину.

В отличие от Лебединого озера 3 акт – он тоже виноват, но случайно, его обманывали, и потом 3й акт, он чувствует вину, но он настоящий, а в “Жизели” не так совсем. Можно сравнить с Зигфридом,  но в обеих ролях чувствуется вина. Если Альберт, то чувствую больше его боль о том, что сделал. Он любит тоже, но… почти как будьто-бы он хочет, чтоб его наказали. Это сложная партия, надо всегда думать, о чем вообще речь идет.

Роль, которую вы бы хотели танцевать?
Конечно, много. Базилио, Ферхад в “Легенде Любви”, а если из тех, которых здесь нет, то “Болеро” Бежара. “Юношь и Смерть”, а если “Спартак” Григоровича, то оба Красс и Спартак.

Самая сложная часть работы?
Ну, балет это сложная, в том числе физически профессия, часто у нас многое очень болит и самое сложное,
что нужно много репетировать и потом восстановиться, но это не всегда получается, часто мы танцуем через боль,
колени, связки, спина. Именно физическое состояние как любой спорт, или любое физическая искусство.

Самое лучшее?
Спектакль, где накоплена вся работа, все эмоции и весь труд. Нравится когда чувствуешь, что все, что ты делал,
все сложности которые ты переодевал, в результате появился спектакль и ты вырос как артист. Ощушение сцены.

Когда танцуешь и чувствуешь что ты живешь в нем, и музыка и хореография и эмоции, все в одном.

Вы танцевали с Марией Илюшкина в конкурсе «Большой Балет» по телевизору.
Какой опыт это Вам дало? Отличается ли он от обычной сцены?
Да, отличается значительно. Там сьемка и сцена была необычная, кулисы другие, пол другой, фон другой, и конечно это – разное ощущение. В театре нет такого, что за 10 дней есть 6 разных выступление. У нас было первые три дня подряд, и потом чеhез день, через день. Это дает огромный опыт потому, что мы не можем репетировать каждый день 6 разных партии, это физически невозможно. Не могу сказать что мы – без репетиции. Обычно, в театре, мы репетируем 1 спектакль, танцуем его и потом другой. А тут одновременно, сразу за первым спектаклем будет другой. И сцена необычная – потом когда мы вернулись сюда, чувствую пространство – все сбалансировано. Там свет яркий, и непонятно где заканчивается сцену, нет отличий. Здесь чувствуешь: здесь зрители и здесь фон, а там не знаем , где находимся и в каком ракурсе.

Нравится город?
Мне очень нравится Петербург, очень красивый, но правда я не так много гуляю,  я несколько раз был в ЦПКО парк на Крестовском острове, он большой. По Белоруссии я точно не скучаю, я просто никогда особо не скучал по какому-то месту, по Францию тоже не скучаю. Я живу в театре и не выхожу, я очень домашний человек, и скорее всего от этого не могу скучать по какому-то конкретному городу.

Ваши родители посетили Вас здесь?
Они хотят, но пока не успели. Когда будет отпуск, то улечу к ним.

Суеверия есть до выхода на сцену?
Нет, я сначала гримеруюсь, разогреваюсь, надеваю костюм, совершенно обычно. Я не слушаю специальную музыку и т.д.

Совет который Вы бы дали?
Хорошо разогреваться!  Когда мы молодые, мы меньше чувствуем тело, у меня по крайне мере такое было, и например, голеностопы были в неправильном положении. Но не болели. А с возрастом вот. Поэтому надо хорошо разогреваться и смотреть опытных артистов.

Вы верите в судьбу? В то, что ваш путь был уже предназначен для мира балета?

Ну, да. Думаю, что все сошлось как надо, что касается моей карьерой. По другому не должно было быть. Хорошо, что
уехал из Парижа и переехал в Беларусь и потом сюда.

Мечта?
Моя мечта была попасть в Мариинский театр. А следующий этап – танцевать много разных партий и стать премьером.


Photos by Natasha Razina (Swan Lake) and Mikhail Vilchuk (Talisman, Giselle, and Elegia) courtesy of the Mariinsky Theatre.