Интервью с Антоном Осетровым

Почему Вы начинали танцевать? Ваша семья из творческой сферой?
Начну с того, что я пошел в балет сам, потому, что в балет любить в семье только я. Родители у меня балет не любят. Мама любит оперу, а папа любит только драматический театр. Оба они из искусства, но они из изобразительного искусства, они оба – художники.Мама – художник иллюстратор, она иллюстрирует книги, отец – художник ревсторатор. Он ресторирует работы художников, так же сам живопись.

Так получилось, что  в детстве я ходил в кружок в Дворец Пиониров на Невском проспекте, и там занимался хореографией, так же актёрским мастерством и пантомимом.  Мне это все не плохо получалось и мне рекомендовали попробоваться в Академии русского балета имени Вагановой. Мои родители были против, большинство людей не из балета думают, что балет – только для девушек, и еще балетный век не длинный, 20 лет с копейками.  Но поскольку мои родители всегда за то, чтоб я занимался тем, что мне нравится, они решили дать мне шанс и меня взяли туда после просмотров.

Какие впечатлении были когда вы начинали там учится?
Я был очень удивлен. До этого я знаимался хореографией и вообще я занимался спортом активно, плаванием. Я продолжал заниматься греблей во время первого и второго года обучения в академии, поэтому опыт в спорт был.

Меня это все впечатлило, особенно занятии в школе и как все происходило, но мои педагоги, честно говоря, меня особо не видели как танцовщик, не как у многие, (у которых) всё складовалось и сразу начинали двигать вперед. Они меня не видели как будущого танцовщика и мы особо не занимались. Но благодаря Николаю Максимовичу, он меня уверил и я смог продолжаться до курсов. Он защищал меня. Педагоги считали, что я не способен для балета. Сначало первые 3 года был 1 педагог и еще 2 года второй педагог по классическому танцу и они оба были неуверены во мне, что сложусь как классический танцовщик. Но по остальным предметом я учился хорошо, были хорошие результаты.

Уже когда 1й курс начался, это после 5 лет обучение, (6й год) у меня сложилось так обстоятельста, что я встретила своего творческого отца, уже друга если можно так назвать, Фетона Миоццы, он меня взял в класс, он во мне поверил, он первый педагог который во мне верил, что могу сложиться как танцовщик. И по тихонку, шаг за шагом, я совершенствовался в танце.

Потом случилось страшное время Ковид, и была проблема как поддерживать форму.  Как найти зал где снова начать заняться любимым делом. У меня появилось такое возможность и я пошел в студио и попал в класс Маргерита Кулик, это моя второя судьбоносная встреча, и благодаря ей, пока все оставались в заморозке в Ковид, я еще занимался и ей благодарен. И до сих пор в театре она меня ведет, и работаю с ней потому, что ее муж – Владимир Ким — это мой педагог. Вместе вдвоем они репетируют со мной.

И когда Ковид закончился мы с Фетоном –“Федор Иванович” мы его зовём– продолжали заниматься. Последный год мы активно работали, начинали оставаться по вечерам, готовили выпускные спектакли и так же “Щелкунчики” к зиме готовили. И так вот эти 3 замечательные года в Академии мы провели, и до сих пор он мне много помогает, когда у меня есть возможность я к ним прихожу и работаем над моими партиями.

В Мариинском театре, потеряли только 2 месяца во время Ковида. Они быстро открыли сново и Вы могли бы посетить спектакль, если одели маску и при небольшой аудитории. У нас были 2 группы — синный и красный — в театре, у синых были одни спектакли и у красных были другие, и нельзя было им пересекаться друг другом.  Чтоб меньше было контакта.

Какая была нагрузка в Академии?
Тяжело было в возрасте 17 и 18 лет, потому что мы начинали в 08:30 утра и заканчивали примерно в 20:30 вечером. Было очень сложно. Пятый год обучения было легче, но меня просто было тогда непонято, я вроде старался и работал, но они во меня не вилели потенциал. Я вроде хотел чтоб со мной репетировали и обратили внимании, но ничего такого не было. Это наверно нормально для людей, кто-то кому нравится и кто-то нет.

Какой роль играет педагог в ваш карьер?
Фетон Миоцци для меня стал, как сказал, творческим отцом и другом. Я с ним обсуждаю мои балетные проблемы если что-нибудь случается и он мне помогает сразу же.

Так же сейчас идет контакт с моим педагогом Владимир Ким в театре, прекрасный человек и профессиональ с большой буквой, и как прекрасно что они могут друг с другом общаться. Они — Фетон и Владимир и Маргарита — все друг с другом дружат. Можно сказать, что мы как одна большая творческая семья.

Был сюрприз когда приняли Вас в труппу?
Просмотр происходил в здании МТ2 . Я был очень спокоен потому, что меня уже взяли некоторые театры и я уже сказал “Пусть будет как будет.” Слава Богу взяли меня в труппу. Мне очень повезло. Я благодарен своему руководителю, что дали мне шанс. Потому, что я с детстве видел этот театр, так как я родился в Петербурге, конечно это была мечта сюда попасть. И мечта осушествилвась, я попал и с радостью тут работаю.

Как отличались годы в Академии и здесь в театре?
Одновременно было много отличии и много схожостей.  Потому, что я продолжаю до сих пор учится у своих коллег и у своих педагог-репетитров. Знаю реператуар и учусь новым элементам в балете. А именно отличии какие были, сразу стало намного больше ответственности. Когда выхожу на сцену, у меня ответственноость перед зрителям который пришел увидеть сказку, красоту и я должен именно его показать. Все таки в школе мы учимся для того чтоб танцевать именно в театре, и тут я стал больше танцевать и выходить на сцену. Конечно это более приятно чем просто заниматься в студио.

На что Вы фокусируете на сцене — технику или эмоции?
Могу сказать что, когда партия действительно быстро подготовлена, и еще не до конца выучен порядок, то конечно фокусирешься на эти элементы (технику). Но если ты долго готовил партию, скрупулозно подходил к каждым мелочам, к историю персонажа, к его характеру, знаешь все нуансы на сцене, то ты не думаешь не о каких элементах, ты уже живешь на сцене. Мне часто говорят, “А ты чувствуешь, что я в зале, ты видел меня?” а я когда на сцене, я вообще не ощушаю, что я именно на ней нахожусь, я как будь-то персонаж истории. Даже если какая-то роль незначитальная, я погружаюсь так, что я могу не заметить, что тут сидят зрители в зале. И когда поклоны происходит я (сознаю), ” Ах, действительно, я же на сцене!”

Значит Вы не нервничите на сцене?
Да, я не сильно неврничу. Нервничу только тогда, когда считаю, что партию не успел подготовить достаточно. Или обстоятельства не так складываются.

Вы уже танцевали Белое Адажио. Как Вы видите себя, этот emploi роль принца подходит Вам?
В актерском плане, конечно всех мечта это – танцевать классические роли и выйти на партии как принца. И для меня это такая огромная мечта выйти на сцену в партию принца, и она меня сбилась, я вышел в кусочки балета. И следующая мечта это – выйти в полный балет (улыбается).  Дай Бог это сложится.

Но так же как любому актёру, хочется попробовать себя в разных амплуа, поскольку в театре такой большой реператуар, и Юрий Валерьевич (Фатеев) смортит нас в разных амплуа, как у нас и что получается.

У меня есть партии еще я танцевал — Кореодора, партии солдата, такого строгого мужчина, и если могу охарактезировать его – злодея, он для многих не злодей, но для меня он злодей потому, что он как судя, он как диктатор: он подчиняет всех вокруг себя и их заставляет  действовать по своим правилом. Мне больше нравится партии, где есть действительно персонаж с развитией. Наверно роль мечты это – Ромео.  Потому, что там столько переживания, столько эмоции.


Из “Дон Кихота”, Базилио конечно тоже роль мечты, но есть там вторая роль, роль Эспада, тореадора, и я его готовил и хотел показать Юрию Валерьвевичу. Ну понятное дело, Базилио я бы с удовольcтвием танцевал, но я не знаю будет ли это подходит меня по амплуа, потому, что Базилио это всё таки не высокий человек. А я – высокий. Все зависит от того , как меня видят. Хотя у нас в театре есть Базилио высокий – Андрей Эрмаков. Кому что больше подходит.

В “Жизеле” я бы тоже хотел станцевать, но мне кажется мне рано еще. Надо еще жить и пережить эмоционально те событие которые ведут тебя к этому спектаклю.

Роль мечты еще – Солор в Баядерке и еще, Ферхад в “Легенде Любви”. Кстати, интересно, он тоже художник, как мои родителы.

Мне интересно все роли, где есть много танцы. Наш язык – язык танцы и через него мы выражаем эмоции. Мне хочется все танцевать.

Должен ли артист стоять в кор де балет?
Могу сказать, что у каждого свой путь, это точно. Но по моему мнению, челоек должен хоть столько-то стоять в кор де балете, от самых низов до солистов, чтоб понять как живет сцена. Потому, что когда уже танцуешь на сцену именно соло партию, ты не будешь задумываться о том, где и что происходит сзади тебя.

У меня было возможность на гастроли сейчас в Китаю стоять в миманс в “Лебеиное Озеро”. Вы знаете, они строго стоят во время второго акта на башинках. Я в течение столько-то спектаклей, выучил каждый жест каждого персонажа! Я теперь знаю музыку досконально, знаю в каждый такт, что делает каждый персонаж. Можно сказать, что это – черезчур, но прекрасно когда ты знаешь, что на сцене происходит. Конечно бывает исключение когда артисты выходят на сцену как королей и им не нужен знать, что там вокруг, они уже “я тут и служите меня”. Многие артисты потеряются на сцене. А чтоб артист –в соло или двойке или тройки– не потерялся, ему нужно пройти через кор де балет. Мы же актеры, мы не играем сами себя и человек из-за того, что не знает что происходит, он выходит из роли и становится самым собой. А нужно быть в роле.

Какое у вас расписание сейчас? Раньше выходных практически не были.
Слава Богу, у всех 1 выходной в неделью. По идею должно быть у всех. Конечно, по непонятним обстоятельством, иногда случается спектакль в понедельник, но стараются вернуть этот выходной.

С нагрузкой справляюсь, сейчас уже более менее нормально, но первые 2 года в театре мне было сложно потому, что мне часто говорят, “нужно прислушиваться Антон к своему телу” и я его не слушал, я блокировал все чувства и работал на износ, и меня из-за этого случилось травма.  Сейчас слаба Богу я начал слушиваться себя. Если чувствую, что что-нибудь плохо, то я стараюсь, быстро это залечивать и быстро возрашаться в строй на работу.

Самый сложный часть Вашей работы?
Сложности нет если работа интересная.

Самый лучший часть Вашей работы?
Выражаться на сцене. Проверять себе на танце. Вообще в балет я пришел потому, что я всегда любил танцевать. Когда музыка включалась в детстве, я всегда танцевал. Любая музыка.
Мне нравится танцевать … особенно мне нравится на актерском плане себя показывать, мне это интересно. Мне интересно переживать себе в роле другого человека. Когда выходишь на сцену нельзя забыть что на сцене не ты, а человек который ты играешь.

Этот переход в роль – сложно?
Переход начинается, ну как готовим партию, узнаем о персонаже, его историю, характер и предпрочитении. Потом передаем все в язык танца и тела.  Самое серёзно это когда одеваешь костюм, это помогает много.

Есть у Вас ритуалы до спектакли?
Перед выходом на сцену, и за день до спектакли перед сном читаю молитбу но я человек не суеверный. Я религиозный. Если веришь в что-нибудь то суеверия не должен быть. У меня такого серёзного ритуалы нет.

Ваш совет для текущих студентов?
Верите в себя и относитись к всему по проще. Я очень много нервов тратил когда выпускался, много энергии и не понятно на что. Верите и работать.

Мечта для будушего:
Найти места своего в театре чтоб найти своего зрителя.